焦げ目のついた里芋が食欲をそそります。お酒のお供にピッタリ!
里芋は皮ごとタワシできれいに水洗いし、上下を切り落とし、縦半分に切って水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1~2分加熱する。向きをかえさらに1~2分、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する(竹串がスッと刺さったらOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
<白練りみそ>を作る。鍋に<白練りみそ>の材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプクしてきたら弱火にし、さらに混ぜる。ポッテリして照りがついてきたら、火を止めて冷ます。粗熱が取れたら、ユズ皮を加えて混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。
グリルの網にサラダ油を薄くぬり、里芋の皮側を下にして並べ、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。
<白練りみそ>をぬり、再びグリルで表面に薄く焼き色がつく位まで焼き、器に盛る。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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