おうちで簡単クリスマス料理!冷凍パイシートで作る、ミートパイの作り方を紹介します。サクサクしたパイ生地の中にしっとりジューシーなお肉がたっぷり。華やかでおしゃれなクリスマスメニューにぴったり!
<タネ>
玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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