シンプルな副菜で人気の、なすの味噌炒め。なすや豚肉と相性の良いみそダレで炒めたご飯がすすむ一品です。ピリ辛で食欲をそそります。
<下味>
<合わせみそ>
豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。
ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに2/3量のサラダ油を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。
フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、ピーマン、シメジを加えて炒め合わせる。しんなりしたらナスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
<合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |