ピリ辛ソースが春キャベツの甘みを引き立たせます
<ナスソース>
<調味料>
<水溶き片栗>
春キャベツはせん切りにして水(分量外)に放ち、パリッとしたら水気をきる。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
<調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。
<ナスソース>を作る。中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加える。
5~6分煮て、混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。
器にキャベツを敷き、(5)の<ナスソース>をかける。
・今回春キャベツは1/2個使いましたが、サッとゆでてから使えばカサが減り、4人で1個くらいは食べられますよ。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |