カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。
<調味料>
<ネギソース>
生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。
小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。
器に盛り、<ネギソース>を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |