卵は割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
サツマイモは両端を切り落として1cm幅の輪切りにし、皮をむいて塩水に放ち、10分置く。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約6~7分加熱し、柔らかく蒸し状態にする。熱いうちに、フォーク等でつぶす。
卵液にサツマイモを加えて混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。
広げた卵が半熟になったら向こう側によせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。
残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。
全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整え、4~8等分に切り、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |