ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン焼きに。
ブリカマはサッと水洗いして水気を拭き取り、振り塩をして10分置き、水分を拭き取る。
手に塩を持ち、魚から20~30cmの高さで指の間から塩を振り落とす。塩をして少し置く事で、生臭さを抑え、ほのかな塩味がつき旨味が増します。また、多少身がしまるので扱いやすくなり、焼いた後は身に弾力が出ます。
ローズマリー、タイムはサッと水洗いし、水気をきる。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
ナスはヘタを切り落として斜め4~6つに切り、水に放って水気を拭き取る。
プチトマトは水洗いする。
オーブンを250℃に予熱しておく。
ブリカマ、ニンニク、ナス、プチトマトにオリーブ油をからめ、ブリカマにはハーブソルト、粗びき黒コショウを全体に振る。
オーブンシートを敷いた天板にブリカマの皮を上にして並べ、ローズマリー、タイムをのせる。ニンニク、ナス、プチトマトも一緒に並べて残りのオリーブ油を全体にかけ、250℃のオーブンに入れて表面に焼き色がつく位まで12~15分焼く。
器に盛り合わせ、天板に残っているオリーブ油を全体にかけてレモンを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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