栄養豊富な緑黄色野菜をふんだんに使ったレシピ!味わい深いクルミみそが良く合います。
ニンジンは皮をむいて厚さ5mmの斜め切りにし、さらに幅5mmの棒状に切る。
<クルミみそ>の木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。
熱湯にニンジンを入れてゆで、柔らかくなったらザルに上げて冷ます。続けてホウレン草をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4cmに切る。
クルミはすり鉢に入れてしっかりすりつぶし、他の<クルミみそ>の材料とよく混ぜ合わせる。
(1)のホウレン草はしょうゆをからめてもう一度水気を絞り、ニンジンと共に(2)に加えて和え、器に盛る。
・ニンジンに含まれるカロテン(ビタミンA)はのどや鼻の粘膜を丈夫にし、抗酸化作用も発揮して免疫力を上げてくれます。また、ホウレン草は花言葉が「活力」「健康」と言われているほど、健康に欠かせないビタミンやミネラルを多く含んでいます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |