おもてなしにもぴったりなパングラタンです。ジャガイモは全体にキツネ色になるまで焼いて下さいね。食パン1枚がこんな豪華な一皿に!!
食パンは3cm角に切る。
ジャガイモは皮つきのまま、きれいに洗っておく。ラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。
ベーコンは幅1cmに切る。クッキングペーパーで挟み、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、塩、粗びき黒コショウを合わせ、半分に分ける。その半量に食パンを浸しておく。
オリーブ油を熱したフライパンにジャガイモを入れ、キツネ色に炒める。ベーコンを加え、塩、粗びき黒コショウ、カレー粉で味をつける。
(1)の食パンの入ったボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
残った(1)を上からかけて、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ドライパセリを散らす。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |