ココナッツを煮て、ソースにしました。
<カレーココナッツ>
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<カレーココナッツ>のココナッツミルクに片栗粉を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒め、エビが赤くなったらトマト、ブロッコリーを加えてサッと炒め合わせ、いったん取り出す。
(1)のフライパンをサッと拭いて<カレーココナッツ>のカレー粉を炒め、香りがたったらココナッツミルクを加えてひと煮たちさせる。レモン汁、塩を加え、ひと混ぜしたら(1)を戻し、サッとからめて器に盛る。
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