<合わせ調味料>
豚肉は4cmの長さに切る。
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。
ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。
糸コンニャクは、水と共に鍋に入れてゆで、臭みを抜く。煮立てばザルに上げ、水洗いし水気をきって食べやすい長さに切る。
キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい)
煮立てば中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~25分煮る。途中、玉ネギがしんなりすれば、蓋を取って煮る。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。
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