乾燥芽ヒジキはタップリの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。
鶏もも肉は1.5cm角に切る。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にほぐす。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、斜め切りにする。
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わればヒジキ、ニンジン、エノキを加え、炒めあわせる。
全体に油がまわれば<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加え混ぜ合わせ器に盛る。
ちょっとヒント
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば5日間位保存出来ます。食べる直前に再び加熱して下さい。 |
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