せん切りにしたキャベツに、ナスがたっぷり入ったあんかけをかけて。
<ナスあん>
<調味料>
<水溶き片栗>
春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて5~6分煮る。
混ぜながら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。
器にキャベツを盛り、(3)をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |