豚肉や野菜をたっぷり入れた本格的な中華ちまきです。中に入れた甘栗がうれしいサプライズ!
<豚肉下味>
<調味料>
もち米は洗い水に30分浸し、ザルに上げる。
豚肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。
干しエビはぬるま湯に10分つけ、柔らかくなれば足と殻を取り除き、戻し汁も取りおく。
干しシイタケはぬるま湯で戻し軸を切り落とし1cm角に切る。
皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。
<調味料>は混ぜ合わせておく。
竹皮はたっぷりのお湯に15分浸しておく。
中華鍋にサラダ油大2を熱し豚肉を炒める。テフロン加工していない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙りがたつまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつかない。
肉の色が変われば、戻し干しエビと干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。
<調味料>を加え、弱めの中火にして味をしみ込ませるため4分位、汁が少し残る程度に煮つめる。
具に味がしみたら火を止め、汁ごといったん取り出す。
中華鍋にサラダ油大2を熱し、もち米を油でなじませる様に炒め、透き通ってくれば、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせて4を戻し、ひと混ぜする。
バットなどに空けて冷まし、8等分に分ける。竹皮の内側に薄くサラダ油を塗って三角に折る。具の半量を入れて栗を1粒入れる。
残りの具を入れ、ほどけない様にキッチリと包み、タコ糸でしばる。
大きめのお鍋にたっぷりの湯を煮立て、7を入れて再び煮たったら、中火で落とし蓋をし25分~30分ゆでて、お湯から上げておく。(途中、上下を返し、お湯も足して下さい)
完全に冷めればラップに包んでフリージング用の袋に入れ冷凍できます。蒸してもゆでても電子レンジでも解凍できますよ!
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