ステーキソースをお家で手作りできるレシピを紹介します。身近な食材で簡単に作れて、本格的な味わいに仕上げましょう。ご飯もすすみます!
<ステーキソース>
ステーキ肉の両面に塩コショウをする。
<ステーキソース>の大根おろしはザルに上げ、他の材料と混ぜ合わせておく。
モヤシは水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。
菊菜は軸の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
フライパンにサラダ油を薄く敷き、強火にかける。モヤシ、菊菜、赤ピーマンを炒め合わせ、塩コショウを振り、器に盛る。
フライパンにサラダ油を熱し、ステーキの表になる側から強火で焼き、両面に焼き色をつけ器に盛る。
2のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止めて、肉に掛ける。ゆかりを振り掛けたご飯を一緒に食卓へ。
<ちょっとヒント>
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ! |
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