私の超・定番料理のひとつです。冷蔵庫で1ヶ月くらいもちます。ちょっと口寂しいとき、野菜が食べたいときにポリポリかじっています。ぜひ、お試しあれ。
<ピクルス液>
セロリ、ニンジン、赤パプリカ、キュウリは長さ4cm、幅1cmに切っておく。
鍋に<ピクルス液>の水、砂糖、塩、ローリエ、赤唐辛子を入れて煮たたせ、煮立ったら火を止め、白ワインビネガーを加える。
(1)を別の容器に入れて野菜を全て入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく。
・野菜のピクルスは一度作れば冷蔵庫で1ヶ月くらいもちます。休日なんかに大量に野菜を買ってきてたくさん作りおきできます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |