冬瓜とホタテフレーク缶を使ったあったかスープです。ふわふわの卵が優しい味に仕上がります!
<スープ>
<水溶き片栗>
冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。
白ネギはみじん切りにする。
ハムはみじん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。
ホタテを汁ごと加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。
少しトロミがついたら、溶き卵を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |