子供のおやつにも喜ばれそうな、チーズボール。一口サイズでお弁当にも使えます。カリっとモチっとした食感でやみつきになりそうです。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
鍋に水気をきったジャガイモ、塩、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。
ゆであがったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
粉がふくまでしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります。
(2)を熱いうちに潰し、かたければ牛乳を少し足して滑らかにする。
(3)の真ん中にピザ用チーズを入れてひとくち大に丸め、片栗粉を薄くつける。
170℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。
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