ナスとエビはエスニック味との相性抜群! エビはしっかり洗う事でプリッとした食感に!
<調味料>
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに食べやすい大きさの乱切りにする。
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめて5分置く。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマやかたい外皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
香菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油でナスを揚げ、しっかり油をきる。続けてエビの水気を拭き取り、片栗粉をからめて揚げ油で揚げ、さらにグリーンアスパラも揚げる。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたら<調味料>を加える。
トロミがついてきたら(1)のナス、エビ、グリーンアスパラを加えてからめる。
器にレタスを敷いて(3)を盛り、香菜を散らす。
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