クルミは飾り用に少し残して抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩いて細かくする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
オーブンを160~170℃、15分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。
1のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
分離しそうな時は振るった薄力粉の一部をひとつまみ入れて下さい。
バニラオイルと細かくしたクルミ、麦チョコを加えて木ベラやゴムベラでザッと混ぜ、更に振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる
オーブンシートを敷いた天板に3の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を開けながら並べる。生地の上に飾り用のクルミをのせ、オーブンで焼く。
<ポイント>
・分離しそうな時は振るった薄力粉の一部をひとつまみ入れて下さい。 |
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