秋が旬のサツマイモをシンプルな味付けで、炊飯器で簡単に炊き上げます。
お米は水洗いし、浸水させた後、ザルに上げておく。
サツマイモは皮ごとタワシで水洗いし、1.5cm角に切って分量外の塩水に放つ。
サツマイモが浸るぐらいの水に分量外の塩を入れ、ちょっとしょっぱいと感じるぐらいの塩加減にして下さい。
炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、2合の分量線まで水を加えてひと混ぜする。
水気をきったサツマイモを広げてのせ、スイッチを入れる。炊き上がったら全体を混ぜて、器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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