卵をだし汁で固め冷やした卵豆腐はやさしい味です。冷やしてさっぱりと!
<かけ汁>のだし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせ冷蔵庫で冷やす。
蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にしておく。
泡が立たないように溶いた卵に塩、だし汁を加えて裏ごし、水に通した流し缶に入れる。
表面に浮かんだ泡を取り、蒸し器に入れる。(布巾をはさんでおけば取り出しやすくなります) はじめの1~2分は強火にし、その後弱火にして約10分蒸す。竹串を刺して透明の汁が出てくれば取り出し、冷やして食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
冷やした卵豆腐にかけ汁をかけ、ユズの皮をのせる。
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