<煮汁>
イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して、水洗いし水気を切る。
イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。
青ネギは根元を切り落としサッと水洗いして、4cmの長さに切る。
豆腐は4つに切る。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。
鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、イワシを盛り付ける時の状態で並べ入れる。
アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
再び中火にかけ、煮立ったら豆腐、青ネギを加えて6~7分煮る。最後にワカメを加え、一煮立ちしたら火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。
器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |