イチジクは水洗いし、水気を切って皮をむく。
<ゴマ田楽みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップを掛けずに電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせ、粉カツオ、すり白ゴマを合わせる。電子レンジは600Wを使用。
イチジクを耐熱容器に並べ、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
熱いままでも、冷たく冷やしてもどちらでもOKです。
器にイチジクをのせ、 (1)の<ゴマ田楽みそ>を掛け、あったら全体におろしユズ皮を散らす。
白ゴマ田楽みそと黒ゴマ田楽みその二色をのせてもいいですね!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |