一人435kcalのダイエット献立。ハマグリの旨みをソースに。スパゲティーを少なめにし、エノキを混ぜてカロリーダウン。柔らかい春キャベツは生でたくさん食べましょう。
<ハマグリとアスパラのスパゲティー>
<山盛り春キャベツサラダ>
<ドレッシング>
<ハマグリとアスパラのスパゲティー>の材料の準備をする。ハマグリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
エノキは石づきを切り落とし、ほぐす。グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、斜めにスライスする。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
<山盛り春キャベツサラダ>の材料を準備する。キャベツはせん切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
<ハマグリとアスパラのスパゲティー>を作る。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間の2分前にグリーンアスパラとエノキを加え、1分後ザルに上げて水気をきる。
フライパンにニンニク、ハマグリ、プチトマトを加えて酒をかけ、中火にかける。ふつふつと煮たってきたら蓋をする。
ハマグリの口が開いたら(1)を加え、混ぜ合わせる。仕上げにしょうゆ、塩コショウで味を調え、オリーブ油をまわしかける。器に盛る。
<山盛り春キャベツサラダ>を作る。キャベツを器に盛り、ゆで卵を散らして<ドレッシング>をかける。
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