覚えておきたい黄金比の煮汁。ふっくら甘辛のカレイはご飯がすすむ!
カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
白ネギは水洗いして、縦半分に切って4cmの長さに切る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。
落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め10分煮、白ネギを加え更に2~3分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
再び中火にかけ、温める程度に火を入れる。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。
器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |