塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)
卵は割りほぐす。
玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。
鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。
<調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止める。
ワカメ、刻みネギを加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |