ママレードの酸味とチョコレートが良く合う!
チョコレートは刻んでボウルに入れておく。
<オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる(メレンゲ)。
生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め、刻んでおいたチョコレートのボウルに加え、よく溶かす(溶けなければ湯せんにかけて溶かす)。
卵黄を(2)に加えて混ぜ、(1)のメレンゲの1/3量を加える。よく混ぜたら、残りも加えてさらに混ぜる。グラスに注ぎ分け、よく冷やす。固まったら<オレンジソース>をかけ、アラザンを散らす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。
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