鮭と野菜を黒酢に漬けた、さっぱり肴に冷酒を添えて。
<南蛮ダレ>
鮭は皮と骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振る。ユリネは1枚ずつはがし、汚れを削ぎ落として水気を拭き取る。白ネギは白髪ネギにする。玉ネギは縦薄切りにする。
フライパン揚げ油を入れて170℃に熱し始める。<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。(1)の鮭の水分を拭き取って薄く片栗粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げ、続けてユリネも揚げる。
揚げたての鮭、ユリネ、(1)の白ネギ、玉ネギも一緒に<南蛮ダレ>に漬け、時々タレが全体にからまるように返す。器に野菜をタレごと盛り合わせ、刻み細ネギを散らす。
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