手羽先を、塩麹と花椒で風味豊かに焼き上げました。
鶏手羽先は骨に沿って切込みを入れ、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料を全体にまぶし、15~20分おいて下味をつける。オーブンを220℃に予熱する。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmに切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
天板にオーブンシートを敷き、鶏手羽先とジャガイモを交互に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、器に盛り、パセリを添える。
漬けダレはふき取らず、そのまま焼いてジャガイモにも味を移します。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・漬け時間を長くとるほど、麹の作用で旨味が増えます。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |