鯛はシンプルに塩焼きに。カブの酢の物を添えて後味サッパリ。
鯛は両面に塩を振って10分以上置き、水気を拭き取る。
レモンは半分に切る。
<カブの酢の物>を作る。カブは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩をもみ込み、水気が出てきたら水気を絞り、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。
グリルを予熱する。
グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鯛に酒を振る。軽く塩を振って皮を上にして並べ、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
器に鯛を盛り、レモン、プチトマト、汁気を少し絞った<カブの酢の物>を添える。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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