セリは根の部分を切り落とし、根元を輪ゴムなどでしばり、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。水気を絞り、2cm長さに切る。
シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取って薄切りにする。
油揚げはクッキングペーパーではさんで軽く押さえ油を取り、シイタケ位の大きさに細切りにする。
シイタケ、油揚げはフライパンで空炒りする。
ボールに<調味料>を合わせ、セリ、シイタケ、油揚げを和え、器に盛り分ける。
<ちょっとヒント>
・他の青菜(小松菜、壬生菜、水菜、菊菜など)でも美味しくできますよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |