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ナスとシメジのみそチーズおやき

調理時間
1時間

トローッと伸びるチーズと甘めのみそあんのベストコンビ。熱々を召し上がれ。

ナスとシメジのみそチーズおやき
材料  ( 2 人分

<生地>

  

強力粉

80g
  

薄力粉

80g
  

少々
  

サラダ油

小さじ1/2
  

90~100ml

強力粉

(打ち粉用)適量

<みそあん>

  

みそ

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

ナス

1/2本
  

シメジ

1/3パック

下準備

  • ナスとシメジのみそチーズおやきの下準備1

    <みそあん>を作る。ナスは7mm角に切る。シメジは石づきを切り落として7mm角に切る。

  • ボウルに、みそ、きび砂糖を混ぜる。さらにナス、シメジ、ピザ用チーズを混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとシメジのみそチーズおやきの作り方1
    1

    <生地>を作る。ボウルに<生地>の材料の粉類、塩を均一に混ぜ、サラダ油、水を加えて混ぜ合わせる。

  2. ナスとシメジのみそチーズおやきの作り方2
    2

    台に出して、なめらかになるまでこねる。ラップをかけて約30分休ませる。

  3. ナスとシメジのみそチーズおやきの作り方3
    3

    台に強力粉を振って<生地>を出し、8等分にして丸める。めん棒で10cmの円に伸ばす。<みそあん>を中心にのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。

  4. ナスとシメジのみそチーズおやきの作り方4
    4

    フライパンに薄くサラダ油をひき、中火で熱する。(3)の閉じ目を下にして焼く。焼き目がついたら裏返して、両面をこんがりと焼く。

  5. ナスとシメジのみそチーズおやきの作り方5
    5

    分量外の水50mlを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったら、サラダ油を少量加えて、カリっと焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ピザ用チーズの代わりに、プロセスチーズやモッツァレラチーズでもおいしく作れます。
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