天津飯の簡単レシピを紹介。干しシイタケの旨みが効いたしょうゆあんがポイント!卵は小さく整えることで裏返しやすくなります。
<具材>
<しょうゆあん>
カニ缶に酒をまぶす。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
干しシイタケは柔らかくもどして、もどし汁は取っておく。軸を切り落として薄切りにする。
干しシイタケのもどし汁に水を加えて250ml(2人分)にし、<しょうゆあん>の材料と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱して<具材>の材料を加えて中火でしんなりするまで炒める。塩コショウで味を調える。
ボウルに溶き卵を入れて、粗熱を取った(1)を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、人数分に分けた(2)を加えて、手早く混ぜる。15cm程度の丸に整えて、半熟状になったら裏返す。
裏面も焼き固まったら、器に盛ったご飯にのせる。
小鍋に準備しておいた<しょうゆあん>を入れて、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら、(4)にかける。
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