麺つゆと、ウスターソースで味に深みをもたせました。コラーゲンがたっぷり入った美容に良いカレーです。
<調味料>
【牛モツの下ゆで】たっぷりの熱湯に牛モツを入れ、1分ゆでる。ザルに上げて流水でよく洗い、再び白ネギ、ショウガ、酒を入れた熱湯に牛モツを入れ、中火で15分ゆでる。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
ジャガイモとニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。
九条ネギは幅5mmの斜め切りにする。
鍋に菜種油とクミンシードを加えて弱火にかける。パチパチと音がしてきたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める(約5分)。
(1)に牛モツ、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。野菜に火が通ったらだし汁を加え、蓋をして中火で15~20分煮込む。途中アクを取る。
火を止め、<調味料>の材料を加え、カレールウが煮溶けたら弱火にし、2~3分煮て火を止める。最後に九条ネギを加えてひと混ぜし、ターメリックライスをよそった器にかけ、福神漬けを添える。
・<ターメリックライスの作り方>お米・2合/白ワイン・大さじ 2/バター ・10g/ターメリック・大さじ 1/顆粒スープの素・大さじ1 お米は水洗いし、ザルに上げる。 炊飯器に洗い米、白ワイン、通常の目盛りまでの分量外の水を入れ、ターメリック、顆粒スープの素を振り入れて混ぜ合わせ、バターをのせてスイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。
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