小アジを骨ごと楽しめる!旨味が溶けだしたオイルをバケットにつけていただきます。残ったオイルをパスタソースにしても絶品です!
<A>
小アジは頭とゼイゴを切り落とす。ワタを取りきれいに洗い、水気を拭き取っておく。
小アジの大きさによって、ゼイゴが気にならない場合はそのままでも良いです。
グリーンアスパラは根元をピーラーでむき、3~4等分に切る。赤唐辛子は種を取っておく。
小さめのフライパンまたは鍋に<A>を入れて弱火で加熱し、香りがたったらローズマリーを取りだして小アジを加える。途中で返し、10分煮る。
グリーンアスパラを加えてさらに5分煮て、ローズマリーを戻し入れ、塩と黒コショウで味を調える。器に盛り、バケットを添える。
・グリーンアスパラは太めのものを選ぶと、シャキッとした食感が程よく残り美味しいです。
|
|
・残ったオイルは、パスタや炒めごはんなどに使用できます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |