サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振る。<ポイント>手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け、10分置く。(『振り塩をする』といいます)
スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。
グリルの受け皿にお湯をはり、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておく。(上火タイプのグリルです)
焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、弱火で6~7分焼き(表面に焼き色がつくくらいまで)、ひっくり返して4~5分同様に焼き色が付くまで焼く。
器に焼いたサバを盛り、汁気を少し絞った甘酢ショウガ、スダチを添える。お好みでしょうゆを掛けて下さい。
・生魚は身が厚いもの程、塩をした後少し置いて水分を出す方が、崩れずに焼きやすいです。アジなど1尾焼きの場合は20分くらい置くのをお勧めします。
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・皮面を最後に返してもう1度1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです。
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・他の切り身魚も同様に焼けます。
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