自宅で焼き鳥を楽しめるレシピを紹介します。様々な部位の鶏肉と野菜を竹串に刺して、オーブンで焼き上げました。タレから手作りしましょう!
<合わせじょうゆ>
手羽先は骨の際に切り込みを入れる。
鶏皮は熱湯でサッとゆで水に取りきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉と砂肝はひと口大に切る。
白ネギは3~4cmの長さに切る。
シシトウはヘタを切り揃え、切り込みを入れる。
生シイタケは石づきを切り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。
<合わせじょうゆ>を小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ます。
レモンは8つのくし切りにする。
オーブンを220℃に予熱する。
鶏もも肉と白ネギは交互に串に刺し、他の材料もそれぞれ串に刺す。
1に<合わせじょうゆ>を塗り、又は酒を振り掛け塩をする。サラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、220℃に予熱したオーブンに入れる。
12~13分でシシトウとシイタケを加えのせる。その後、6~7分くらい焼き、器に盛りつけ、レモンを添える。
<ちょっとヒント>
・好みで一味、七味唐辛子、粉山椒をかけていただく。 |
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