手軽なアジアンスイーツ。温かいままでも冷やしても。アイスや小豆、白玉などお好みのものを加えてもOK。
カボチャは種とワタを取り、2cm角に切る。鍋にカボチャの1/3が浸かる位の水と共に入れて蒸し煮にし、柔らかくなったら水気をきり、皮を取って5mm角に切る(皮は最後に使うので残しておいてください)。
鍋にカボチャ、ココナッツミルクの半量、水、きび砂糖、塩を入れて弱火にかけ、5分ほど煮る。
カボチャの半量をスプーンで潰し、残りのココナッツミルクを加えて火を止める。器に盛り、砕いたピーナッツ、(1)のカボチャの皮をのせる。
今回は冷やしてからアイスを添えて盛りつけました。温かいままでも美味しく召し上がれます。
・ココナッツミルクが分離しないように、沸かさないようにして煮て下さいね。
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