手作りのホワイトソースで煮た、里芋とキノコのグラタンです。
里芋はタワシでよく洗い、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。柔らかくなったら皮をむき、幅7~8mmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
むきエビは背ワタを取る。
玉ネギは縦薄切りにする。
オーブンを230℃に予熱する。
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりするまで炒める。
むきエビと里芋を加えて炒め合わせ、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加え、顆粒スープの素を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて2~3分煮る。
耐熱皿に(3)を分け入れ、ピザ用チーズを散らす。230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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