低糖質レシピ。糖質:3.0g。イカとエビの旨味が詰まった一皿。青ネギをたっぷりと加えるのがポイント。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。
浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。
エビは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉を順に加えてもみ込み、水できれいに洗い、水気をきる。青ネギは斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらイカ、エビを加えて炒める。
エビが赤くなってきたら白ワインを加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
青ネギを加えて強火にし、水分を飛ばすようにサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
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