ニンニクの芽は水洗いし、1cmの長さに切る。
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り細かく刻む。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
小鍋に冷凍むきエビ、酒、塩を入れ強火にかけ、炒りつけながら蒸し炒めにしザルに上げる。
ボウルに熱いご飯を入れ、割りほぐした卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
中華鍋を強火で熱し、サラダ油小1を加えてニンニクの芽を炒め、色が鮮やかになればエビ、赤ピーマンを加え炒め合わせ、XO醤を加え更に炒め合わせて、いったん取り出す。
中華鍋に残りのサラダ油を強火で熱し、ショウガを香りが出るまで炒め、卵を混ぜたご飯を入れ木ベラで混ぜながら、パラパラに炒める。
1を戻し入れ、塩コショウで味を調えて全体に混ぜ合わせる。最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れて風味よく仕上げ、器に盛る。
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