<合わせ調味料>
ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、ウナギの幅を2~3等分に切る。
卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。
キュウリは端を切り落として長さを半分に切り、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。
卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。
広げた卵の中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。
卵はウナギを芯にして、向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。
残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。(2本作る)
全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで巻いて形を整える。それぞれ4等分に切り、器に盛って甘酢ショウガ、もろみと盛り付け、キュウリを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |