甘みのあるイチジクとゴマ田楽みその意外な組み合わせは試してみる価値あり! クセになります。
<ゴマ田楽みそ>
<田楽みそ・作りやすい量>
<田楽みそ>を作る。1 小鍋に<田楽みそ>の材料を入れ、なめらかになるまで木ベラでよく混ぜ合わせる。混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプクしてきたら弱火にして、さらに混ぜる。2 ポッテリして照りがついてきたら、火を止めて冷ます。はじめのみそのかたさ位になればOKです。ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する(1ケ月位はOKです)。(ヒント)調理時間に田楽みそを作る時間は含みません。
<ゴマ田楽みそ>の材料を混ぜ合わせる。
イチジクは皮をむいて耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
器にイチジクをのせ、(1)の<ゴマ田楽みそ>をかけ、おろしユズ皮をのせる。(ヒント)イチジクは、熱いままでも、冷たく冷やしてもどちらでもおいしいですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |