高タンパクで低脂肪・低糖質。食べ応えのある大満足のごちそうサラダです。クレソンの苦みがポイント!
<ドレッシング>
クレソンは根元を切って長さ5cmに切る。牛もも肉は食べやすい長さに切る。トマトはヘタを取り、ひとくち大に切る。
鍋にお湯を沸かし煮たったら、お湯の半量程度の水を加えて温度を下げる。弱火にして、牛もも肉を1枚ずつ入れて菜ばしではさんで泳がせる。色が変わったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。
熱湯ではなく少し温度下げること、冷水ではなく常温の水に取ることが牛肉をやわらかく仕上げるポイントです。ゆで過ぎにも注意。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、クレソン、牛もも肉、トマトを加えて和える。器に盛り、カッテージチーズを散らす。
・付け合わせでよく見かけるクレソンは、実は緑黄色野菜で栄養素がたっぷりのスーパーフードです。独特の苦みや辛みがありますが、その成分が胃の働きを良くし、消化を助けてくれます。
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