鶏もも肉は切らずにご飯と一緒に炊きます。炊きあがったご飯に旨味が含んでおいしい。
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
鶏もも肉に塩コショウをまぶす。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
炊飯器に洗ったお米と塩、しょうゆ、通常に炊飯する時の量の水を加え混ぜ、鶏もも肉とショウガを上にのせ、スイッチを入れる。
炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。鶏もも肉は幅1cmの削ぎ切りにしてご飯を盛った器にのせ、大葉を散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |