スパイシーな炊き込みご飯、塩味のヨーグルト・ライタと一緒にいただきます。
<スパイスA>
<スパイスB>
お米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。鶏もも肉は大きめの一口大に切り、分量外の塩コショウをする。玉ネギは薄切りにする。
フライパンにサラダ油、バターを入れて熱し、玉ネギ、<スパイスA>の材料を加えて弱火で炒める。鶏もも肉も加え、焼き色が付くまで炒める。
全てのスパイスがなくてもよいですが、スパイスの種類が多いと香りも複雑になります。赤唐辛子は割れていない物を使って下さいね。
お米を加えてサッと炒め合わせ、<スパイスB>の材料、塩を加えて全体にスパイスが絡むように炒める。
炊飯器に(2)を入れ、お米と同量の水360mlを加える。ひと混ぜしてからスイッチを入れる。
炊き上がったら10分程蒸らし、スパイスごと器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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