火を使わず、和えるだけ、のせるだけの簡単丼。食欲がなくてもさっぱり食べられます。
<合わせダレ>
木綿豆腐はザルの上にのせ、軽く水きりをする。
白ネギは薄い小口切りにする。大葉とミョウガはせん切りにする。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに白ネギ、大葉、ミョウガを入れ、ゴマ油と塩少々で和える。
丼にご飯をよそい、かつお節と、ちぎった焼きのりを散らす。木綿豆腐の半量を、スプーンで食べやすい大きさにすくって上にのせる。同様にもう1つ作る。
(1)を高く盛り、<合わせダレ>を回しかける。お好みでラー油をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |