エビとシイタケの旨味がたっぷり! サクッと揚げて子どもから大人までみんなで楽しめる一品です。
<タネ>
<衣>
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。フードプロセッサーに入れて少し食感が残る位に粗みじん切りにし、他の<タネ>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。笠は格子に切り込みを入れる。
レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。
シイタケの笠の内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせ、形を整える。
(1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。
器にサニーレタス、レモン、キュウリ、(2)を盛り合わせ、しょうゆを添える。
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