やわらかい鶏肉とたっぷりの野菜がうれしいトマト煮です。トマトの酸味と鶏肉が相性抜群!
<煮込み用の調味料>
鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄く絡める。
玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。
キャベツはザク切りにして水洗いする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。
ベーコンは1cm幅に切っておく。
水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。
フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏肉に両面こんがりと焼き色をつける。
煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、薄いきつね色になるまで炒める。キャベツ、シメジ、ベーコン、マッシュルームを加えて更に炒め合わせる。
<煮込み用の調味料>を加え、煮立ったら1の鶏肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、鍋の蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を調え、器に盛り分けてブロッコリーを添える。
<ポイント> 水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
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